黒千石の豆もち レシピ・作り方

黒千石の豆もち
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハナペーニョ
ハナペーニョ
小粒の在来種、黒千石で作るとおいしいですが、他の大豆でも作れます!

材料(6人分)

  • 餅米 5合
  • 黒千石 ふたつかみ

作り方

  1. 1 餅米と黒千石をそれぞれ半日浸水させる。
  2. 2 餅米を蒸す。
  3. 3 餅を蒸している間に黒千石を固茹でにする。
  4. 4 餅つき機でもちをつく。
  5. 5 ついた餅に黒千石を入れしゃもじで手早くまぜる。
  6. 6 なまこ型に整形し、冷ます。
  7. 7 お好みの厚みに切ってできあがり!!

きっかけ

餅米と大豆はうちで栽培しているので、両方を美味しく食べたいのでつくりました。

  • レシピID:1450026650
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅大豆もち米
ハナペーニョ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る