僕の豚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチくらいの厚さに切り、水から下茹でする。竹串刺してすっと通るくらい柔らかくなったらザルにあげる。にんじんは一口大にきる。
- 2 豚肉を塊のまま鍋に入れて火にかけ、焼きつける。
- 3 大根、にんじん、生姜(おろす)、砂糖、酒、ほんだし、水を入れて煮立て、弱火に落として15分くらい煮る。
- 4 醤油とみりんを加え、少し火を強めて汁を煮詰める。だいたい20分から30分くらい。
- 5 くし切りのトマトを加え、少し火を通したら出来上がり。粗熱が取れてから豚をスライスして下さいね。
きっかけ
僕が自分で気に入ってて、外国人ばかりの僕の家族や友達にもそこそこうけた和食?を紹介してくことにしました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記@日本」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
トマトのダシと酸味がポイント。たぶん。
- レシピID:1450026470
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- 僕の豚大根
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