節約冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- ミニトマト 5個
- ドレッシングかポン酢 適量
作り方
- 1 ミニトマトは半分に切り、きゅうりを千切りに、もやしを湯がいてザルにあげて冷ましておきます。
- 2 お鍋で水を1リットル沸騰するまで温めます。沸騰したら火を止め、豚肉をほぐしながら入れます。
- 3 豚肉全体に火が通ったら、ザルにあけ冷水で冷やします。
- 4 冷めた豚肉の水気を切って、野菜と盛り付け、お好みのドレッシングをかければ出来上がりです。
- 5 今回つくった冷しゃぶは、キューピーさんの深煎りごまドレッシングで頂きました。よろしければ、どうぞお試しください♪
- 6 ヤマサの昆布ポン酢もおすすめです。お試しください♪
きっかけ
節約野菜のもやしとシャキシャキのきゅうりで簡単に安く作りたかったので。火を止めて焦らず料理をしたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通し過ぎると硬くなることがあるので、火を止めて余熱でじっくりしゃぶしゃぶすると美味しく仕上がります。
- レシピID:1450024935
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
2 件