だしまろ酢使用☆なすとアスパラなどのさっぱり和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- なす(今回は水なす) 1本
- アスパラ 細いもので5本
- 塩(アスパラ茹でる用) ひとつまみ
- きゅうり 1本
- ミョウガ 1個
- ☆ごま油 大さじ1/3
- ☆米油 大さじ2/3
- だしまろ酢 大さじ1
- 炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 アスパラは根本の方のスジを取り、塩を入れ沸騰させたお湯で硬めに茹でて冷やしておきます。なすは縦にところどころ皮を剥き、乱切りする。
- 2 フライパンに☆すべての油を入れ、1のなすを投入し、弱火〜中火にかけ、全体に油が回ったら皮目を下にし中火で焼く。
- 3 きゅうりは斜めに薄くスライスしたら大体で良いので重ねて縦半分に切り、キッチンペーパーの上で軽く水切りし、ミョウガは縦半分にし薄くスライスする。1のアスパラは5センチ程の長さに切る。
- 4 3をすべてボウルに入れ、一旦冷蔵庫へ。
- 5 2のなすにうっすらと焼き目がつき、しんなりとしてきたら、だしまろ酢を入れ一煮立ちさせ、火を止める。バットに氷(分量外)を敷き、フライパンごとその上に上げ粗熱を取る。
- 6 4を冷蔵庫から取り出し、粗熱の取れた5、ごまを入れ和える。
- 7 器に盛り分け完成です!味が足りないようであればお好みでドレッシング(分量外、中華ドレッシングがオススメ)などを少々かけてお召し上がりください。むしろだしまろ酢追加でも良さそうです!
きっかけ
だしまろ酢を買ってみたので、さーて♪何に使おうかな♪と、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
味付けはだしまろ酢だけで本当に良いお味でした!我が家はドレッシングはかけませんでした。簡単ですし、オススメです!ミョウガもアクセントになっています。今回は、洗い物を少なくしたかったので、手順1から最後まで同じ卵焼き器を使用しています。
- レシピID:1450024849
- 公開日:2020/08/14
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