鶏もものコマ切れ肉使用☆レンコンときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g前後
- 米油
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1/3
- レンコン
- 直径15センチ位のもので長さ4センチ位
- 生椎茸
- 2個
- 舞茸
- 1/3パック
- 鰹出汁
- 1カップ
- あれば生姜(無くても可)
- 一欠片
- 万能ネギ
- 1株
- ★醤油
- 大さじ1
- ★てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンを中火で熱し、油をすべて敷く。鶏肉をなるべく皮目が下になるように入れ、焼く。
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- 2
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- レンコンは薄く皮をむき、5ミリ程度の厚さに半月形に切る。椎茸は、いしづきの硬い部分を切り、半分〜3つに切る。舞茸は小房に分ける。
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- 3
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- 1に火が通ったら、2を入れサッと炒め合わせる。
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- 4
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- あれば生姜をスライスしたものと、出汁をすべて入れ中火〜弱火にし、煮汁が1/3くらいの量になるまで煮る。
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- 5
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- 万能ネギを小口切りにする。(他の料理に使うのも一緒になってます。使用するのは写真の量の1/3くらいです。)
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- 6
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- 合わせておいた★を入れ、煮汁を絡めるように炒め煮にする。煮汁は少し残る程度で火を止める。(完全に煮詰めない)
-
- 7
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- 6を器に盛り分け、5の万能ネギを中心に盛りつけて完成です!
おいしくなるコツ
★のてんさい糖と醤油を最後に加える事で、調味料の味が染みすぎず、レンコンの甘みなどの素材の味も感じられる仕上がりになります。生姜は今回切らしていましたがそれも美味しかったです。余った煮汁は、ひと口食べてみて味が足りなければ回しかけて下さい。
きっかけ
お蕎麦の副菜に、甘辛い煮物が食べたくて。
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