鶏もものコマ切れ肉使用☆レンコンときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

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レンコンに鶏肉ときのこの旨味が染みた、しっかり味のおかずです。お弁当にも。作りおきして、冷蔵庫で3日ほど持ちます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g前後
米油
小さじ2/3
ごま油
小さじ1/3
レンコン
直径15センチ位のもので長さ4センチ位
生椎茸
2個
舞茸
1/3パック
鰹出汁
1カップ
あれば生姜(無くても可)
一欠片
万能ネギ
1株
★醤油
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、油をすべて敷く。鶏肉をなるべく皮目が下になるように入れ、焼く。
  2. 2
    レンコンは薄く皮をむき、5ミリ程度の厚さに半月形に切る。椎茸は、いしづきの硬い部分を切り、半分〜3つに切る。舞茸は小房に分ける。
  3. 3
    1に火が通ったら、2を入れサッと炒め合わせる。
  4. 4
    あれば生姜をスライスしたものと、出汁をすべて入れ中火〜弱火にし、煮汁が1/3くらいの量になるまで煮る。
  5. 5
    万能ネギを小口切りにする。(他の料理に使うのも一緒になってます。使用するのは写真の量の1/3くらいです。)
  6. 6
    合わせておいた★を入れ、煮汁を絡めるように炒め煮にする。煮汁は少し残る程度で火を止める。(完全に煮詰めない)
  7. 7
    6を器に盛り分け、5の万能ネギを中心に盛りつけて完成です!

おいしくなるコツ

★のてんさい糖と醤油を最後に加える事で、調味料の味が染みすぎず、レンコンの甘みなどの素材の味も感じられる仕上がりになります。生姜は今回切らしていましたがそれも美味しかったです。余った煮汁は、ひと口食べてみて味が足りなければ回しかけて下さい。

きっかけ

お蕎麦の副菜に、甘辛い煮物が食べたくて。

公開日:2020/08/04

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カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理まいたけしいたけ鶏もも肉

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