鶏もものコマ切れ肉使用☆レンコンときのこの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを中火で熱し、油をすべて敷く。鶏肉をなるべく皮目が下になるように入れ、焼く。
- 2 レンコンは薄く皮をむき、5ミリ程度の厚さに半月形に切る。椎茸は、いしづきの硬い部分を切り、半分〜3つに切る。舞茸は小房に分ける。
- 3 1に火が通ったら、2を入れサッと炒め合わせる。
- 4 あれば生姜をスライスしたものと、出汁をすべて入れ中火〜弱火にし、煮汁が1/3くらいの量になるまで煮る。
- 5 万能ネギを小口切りにする。(他の料理に使うのも一緒になってます。使用するのは写真の量の1/3くらいです。)
- 6 合わせておいた★を入れ、煮汁を絡めるように炒め煮にする。煮汁は少し残る程度で火を止める。(完全に煮詰めない)
- 7 6を器に盛り分け、5の万能ネギを中心に盛りつけて完成です!
きっかけ
お蕎麦の副菜に、甘辛い煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
★のてんさい糖と醤油を最後に加える事で、調味料の味が染みすぎず、レンコンの甘みなどの素材の味も感じられる仕上がりになります。生姜は今回切らしていましたがそれも美味しかったです。余った煮汁は、ひと口食べてみて味が足りなければ回しかけて下さい。
- レシピID:1450024675
- 公開日:2020/08/04
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