鶏もものコマ切れ肉使用☆レンコンときのこの甘辛炒め レシピ・作り方

鶏もものコマ切れ肉使用☆レンコンときのこの甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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レンコンに鶏肉ときのこの旨味が染みた、しっかり味のおかずです。お弁当にも。作りおきして、冷蔵庫で3日ほど持ちます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 200g前後
  • 米油 小さじ2/3
  • ごま油 小さじ1/3
  • レンコン 直径15センチ位のもので長さ4センチ位
  • 生椎茸 2個
  • 舞茸 1/3パック
  • 鰹出汁 1カップ
  • あれば生姜(無くても可) 一欠片
  • 万能ネギ 1株
  • ★醤油 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱し、油をすべて敷く。鶏肉をなるべく皮目が下になるように入れ、焼く。
  2. 2 レンコンは薄く皮をむき、5ミリ程度の厚さに半月形に切る。椎茸は、いしづきの硬い部分を切り、半分〜3つに切る。舞茸は小房に分ける。
  3. 3 1に火が通ったら、2を入れサッと炒め合わせる。
  4. 4 あれば生姜をスライスしたものと、出汁をすべて入れ中火〜弱火にし、煮汁が1/3くらいの量になるまで煮る。
  5. 5 万能ネギを小口切りにする。(他の料理に使うのも一緒になってます。使用するのは写真の量の1/3くらいです。)
  6. 6 合わせておいた★を入れ、煮汁を絡めるように炒め煮にする。煮汁は少し残る程度で火を止める。(完全に煮詰めない)
  7. 7 6を器に盛り分け、5の万能ネギを中心に盛りつけて完成です!

きっかけ

お蕎麦の副菜に、甘辛い煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

★のてんさい糖と醤油を最後に加える事で、調味料の味が染みすぎず、レンコンの甘みなどの素材の味も感じられる仕上がりになります。生姜は今回切らしていましたがそれも美味しかったです。余った煮汁は、ひと口食べてみて味が足りなければ回しかけて下さい。

  • レシピID:1450024675
  • 公開日:2020/08/04
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