イカと帆立の旨味が◎豆腐と干椎茸の丁寧な卵スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 水 400ml
- 冷凍帆立 10個
- 切イカ(あたりめなどで代用可) 2つかみ
- 白菜 1/4カットを2枚
- 小松菜(ニラだとなお◎) 1枚
- 干し椎茸 2個
- 熱湯(椎茸戻す用) 1カップ
- 鷹の爪 1本
- 絹ごし豆腐 55g
- ★味塩胡椒 少々
- ★醤油 大さじ1
- 卵 2個
- ごま油(トッピング用) 大さじ1/2
- 鷹の爪(トッピング用) 1本
- 生姜(トッピング用) 一欠片
- ☆ミックスナッツ(トッピング用) カシューナッツ、アーモンドなどひとつまみ
- ☆はちみつ(トッピング用) 大さじ1/2
- ☆醤油(トッピング用) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、中火にし、帆立、切イカを入れて煮立たせます。沸騰するとアクが出てくるので、アクを取ったら弱火にしてください。
- 2 干椎茸を熱湯で戻しておきます。
- 3 白菜は洗って、葉と根本の部分を分け、ザックリと千切りにします。
- 4 小松菜は洗って、みじん切りまではしなくて良いですが細かく切り、ザルに上げておきます。(彩りで、最後の方に入れる為)
- 5 干椎茸が戻ったら、薄くスライスします。戻し汁は1の鍋に入れてください。
- 6 1から出汁が出たらザルでこし(切イカ、帆立は捨てないでください)スープのみ鍋に入れ、種を取った鷹の爪を入れたら3の白菜を投入して弱火〜中火にかけます。
- 7 白菜が透き通ってきたら6に5の椎茸を入れ、豆腐をお玉でランダムに切り入れます。ここで味を見て★を入れ、味を整えます。
- 8 溶き卵を少しずつ入れ、かき卵にします。
- 9 4の小松菜を入れる。
- 10 9で卵がふんわりと固まったら完成。すでに美味しいですが、手順11以下の補足で作った切イカ(帆立を崩して代用しても◎)のトッピングを入れるとさらに美味です!写真は、トッピングした物。
-
11
ここから補足です。
フライパンにごま油を入れ、千切りにした生姜、種を取り輪切りにした鷹の爪を香りが出るまで弱火で炒める。 - 12 みじん切りにした☆のミックスナッツと☆をすべて合わせておく。
- 13 11のフライパンに6で出た出汁用の切イカ(もしくは6で出た帆立を崩す)を入れ、水分が飛んだら12をいれ、煮詰める。
- 14 水分が飛んで、ツヤっとなれば完成です。10のスープにトッピングしても良いですし、冷蔵庫で1週間程日持ちもします。余ると思うので中華がゆなどにもお使いいただけます。
きっかけ
海鮮出汁の卵スープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順沢山、材料沢山、ですが実は賞味期限間近な乾物やお野菜を救出できるレシピ。補足に記しました切イカや帆立のトッピングレシピはスープ、おかゆ、和え物、と色々と使えオススメです。帆立は今回はこちらで利用しました。→レシピID1450024040
- レシピID:1450024615
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません