イカと帆立の旨味が◎豆腐と干椎茸の丁寧な卵スープ レシピ・作り方

イカと帆立の旨味が◎豆腐と干椎茸の丁寧な卵スープ
  • 約30分
  • 100円以下
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切イカと冷凍帆立を使った満足スープです♪やや手間はありますが本当に美味!満腹になります(^^;;!補足で中華風トッピングレシピも記させていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、中火にし、帆立、切イカを入れて煮立たせます。沸騰するとアクが出てくるので、アクを取ったら弱火にしてください。
  2. 2 干椎茸を熱湯で戻しておきます。
  3. 3 白菜は洗って、葉と根本の部分を分け、ザックリと千切りにします。
  4. 4 小松菜は洗って、みじん切りまではしなくて良いですが細かく切り、ザルに上げておきます。(彩りで、最後の方に入れる為)
  5. 5 干椎茸が戻ったら、薄くスライスします。戻し汁は1の鍋に入れてください。
  6. 6 1から出汁が出たらザルでこし(切イカ、帆立は捨てないでください)スープのみ鍋に入れ、種を取った鷹の爪を入れたら3の白菜を投入して弱火〜中火にかけます。
  7. 7 白菜が透き通ってきたら6に5の椎茸を入れ、豆腐をお玉でランダムに切り入れます。ここで味を見て★を入れ、味を整えます。
  8. 8 溶き卵を少しずつ入れ、かき卵にします。
  9. 9 4の小松菜を入れる。
  10. 10 9で卵がふんわりと固まったら完成。すでに美味しいですが、手順11以下の補足で作った切イカ(帆立を崩して代用しても◎)のトッピングを入れるとさらに美味です!写真は、トッピングした物。
  11. 11 ここから補足です。
    フライパンにごま油を入れ、千切りにした生姜、種を取り輪切りにした鷹の爪を香りが出るまで弱火で炒める。
  12. 12 みじん切りにした☆のミックスナッツと☆をすべて合わせておく。
  13. 13 11のフライパンに6で出た出汁用の切イカ(もしくは6で出た帆立を崩す)を入れ、水分が飛んだら12をいれ、煮詰める。
  14. 14 水分が飛んで、ツヤっとなれば完成です。10のスープにトッピングしても良いですし、冷蔵庫で1週間程日持ちもします。余ると思うので中華がゆなどにもお使いいただけます。

きっかけ

海鮮出汁の卵スープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

手順沢山、材料沢山、ですが実は賞味期限間近な乾物やお野菜を救出できるレシピ。補足に記しました切イカや帆立のトッピングレシピはスープ、おかゆ、和え物、と色々と使えオススメです。帆立は今回はこちらで利用しました。→レシピID1450024040

  • レシピID:1450024615
  • 公開日:2020/07/31
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卵スープ100円以下の節約料理絹ごし豆腐その他のだし
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