きゅうりがシャキシャキ!おからサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【食材処理】
・おから 大きめの耐熱ボウルに入れふんわりラップしてレンジで3分あたためあら熱をとっておく
・きゅうり 薄く輪切りにして塩(分量外)でもみ水分を切っておく -
2
・玉ねぎ みじん切りして水にさらしよく水気を切っておく
・にんじん 千切りにしてサッと茹でよく水気を切っておく
※野菜はクッキングペーパーなどを使ってよく水気を切っておくこと -
3
おからのボウルにAを入れよく混ぜる。
塩の量は目安としてはふたつまみほど。
粗挽き黒胡椒は多めがオススメ。 - 4 ③にツナ缶(汁ごと)、かつおパックを入れてよく混ぜる。
- 5 ④にきゅうり、玉ねぎ、にんじんを入れてよく混ぜる。
- 6 最後にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
- 7 作り置きの保存はイワキの耐熱ガラス500mlをよく使用しています。今回の分量でぴったり。
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