ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
お弁当の副菜の定番。食べ応えも栄養もたっぷりの煮物。

材料(4人分)

  • ひじき 25g
  • にんじん 1/3本
  • 大豆水煮缶 1缶(110g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • A:ぬるま湯 150ml
  • A:和風顆粒だし 小さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1 1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・ひじき 水戻しして食べやすい大きさにカット
    ・にんじん 千切り
    ・油揚げ 細めの短冊切り
    ・Aを合わせておく(和風顆粒だしをぬるま湯で溶いてから他の調味料を入れる)
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけてあたたまったらにんじんを入れ軽く炒め、ひじきを入れて1分ほど炒める。
  3. 3 大豆と油揚げを加えてひと混ぜしたらAを加える。
  4. 4 煮たったら弱火にして8分煮る。
  5. 5 煮汁が少し残るまで水分を飛ばす。

きっかけ

お弁当の副菜に

おいしくなるコツ

にんじんとひじきを先に炒めてくさみを少なくする

  • レシピID:1450024147
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る