焼きうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
ちゃろみつ
某バスケットボール漫画を見ると食べたくなる焼きうどん。試験勉強合宿で夜食に出てくる焼きうどん。たまに食べたくなる我が家の定番メニューです。
材料(3人分)
作り方
-
1
【食材処理】
・豚肉 一口大にカット
・キャベツ ざく切り
・玉ねぎ くし形切り
・にんじん 短冊切り
・しょうが 千切り
・Aを合わせておく - 2 フライパンにサラダ油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたらキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら塩、粗挽き黒胡椒を入れ一混ぜする。
- 4 火を弱めて野菜を端に寄せてうどんを入れ、Aを回しかけて蓋をする。
- 5 1分たったら蓋を開けてうどんをほぐし、再度蓋をしてさらに1分蒸し焼きにする。
- 6 計2分蒸し焼きにしたら全体を混ぜ合わせ、火を強めて水分をとばす。
- 7 器に持ってお好みでかつお節、マヨネーズ、七味唐辛子をかけていただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
ちゃろみつ
3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。
✴生活ルーチン✴
・週一買い出し
・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍
・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品)
・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。
・夜ご飯は基本一汁一菜
・ホットクック導入
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピヨ's kitchen2020/07/16 22:16おいしかったです!ありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)