ケチャップが隠し味!わが家のズンドゥブ☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ★をすべて合わせ、常温に戻しておく。
- 2 ひとり用の土鍋を2つ用意して水を半量ずつ入れる。
- 3 アサリ、玉ねぎ、キャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
- 4 野菜がくったりしてきたら☆を入れ、一煮立ちさせます。(★の白菜だけ取り出して一緒に煮ても良いかもしれません、その方が食べる時アツアツになるので)
- 5 豆腐をカレースプーンで大きめに切って投入し、ラー油、5センチ程度に切ったニラ(根元は小口切り)を入れ一煮立ちさせます。
- 6 豆腐が煮えたら弱火にし、卵をかき混ぜながら回し入れ、蓋をする。
- 7 蓋を開け、卵がふんわりと固まったら火を止めて1を入れて蓋をして食卓へ。お味噌キムチを混ぜながらフーフーしながらレンゲでお召し上がりください!
きっかけ
いつもズンドゥブに一味足りないなーと思っていたところ、思いつきでケチャップと麺つゆを少し入れたら美味しかったので。余り物消費の定番メニューになりました!
おいしくなるコツ
鍋を2つに分けてますので、材料は半量ずつ入れてください。火加減は目安ですので、吹きこぼれず、フツフツしている位を保つ感じです。トマトケチャップの隠し味、本当に美味しいのでぜひやってみてください♪
- レシピID:1450024085
- 公開日:2020/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません