卵たっぷりもやし炒め夏バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 卵 4個
- 生姜 1/2カケ
- シソ 2枚
- 海苔 1/2枚
- 中華ねり調味料 大1.5杯
- オリーブオイル(もやし用) 大1杯
- オリーブオイル(卵用) 大1杯
作り方
-
1
下ごしらえ
・もやし:洗って水気をしっかり切る
・生姜:千切り
・シソ:千切り
・海苔:ハサミで2mm短冊
・卵:全量ボールに入れてといておく - 2 フライパンに、オリーブオイルと練り調味料と生姜を入れて軽く炒め、もやしを投入して更に炒める。
- 3 もやしがうっすら半透明になりかけたら火を止めて、一旦お皿に取り出す。
- 4 フライパンを洗って、再び熱して、オリーブオイルを引き、溶き卵を一気に入れてスクランブルエッグを作る。
- 5 ④に③のもやしを戻して和え、器に盛る。
- 6 海苔とシソを乗せたら出来上がり。
きっかけ
蒸し暑くて食欲がない時に、いつもの卵もやし炒めにシソと海苔をのせてみました。
おいしくなるコツ
中華ねり調味料が塩気が強いので、味付けはこれだけで。塩を足すとしょっぱくなってしまうので注意です。少しだけ胡椒を振っても美味しいです。
- レシピID:1450023994
- 公開日:2020/06/26
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