しそ味噌 レシピ・作り方

しそ味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
おにぎりに、お豆腐に、お魚に。ごはんがすすむ万能味噌です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・大葉 千切り
    ・にんにく、しょうが みじん切り
  2. 2 小さめの鍋かフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。
  3. 3 にんにく、しょうがのまわりがふつふつして香りがしてきたらAと大葉を入れ木べらで底が焦げないように混ぜながら煮詰める。約5分混ぜ続ける。
  4. 4 かつお節とごまを入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 あら熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存。

きっかけ

家庭菜園の大葉がたくさんとれたので

おいしくなるコツ

焦げないように弱火で混ぜ続けること

  • レシピID:1450023844
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る