野菜もとれる!ルーローハン レシピ・作り方

野菜もとれる!ルーローハン
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
煮汁がたっぷりできるルーローハンには野菜を入れてかさまし&お野菜チャージメニューに!お肉も複数の部位や種類入れると食感も変わって濃い味でも飽きずに食べられます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 豚足 100g
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 一片
  • スターアニス 1個
  • ごま油 小さじ2
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ2
  • A:酢 大さじ2
  • A:酒 大さじ2
  • A:水 200cc
  • 茹で卵 好きなだけ
  • 茹でた青梗菜 好きなだけ
  • ごはん 4膳分

作り方

  1. 1 【食材処理】
    ・豚バラ肉、豚足 5mm〜1cm程に刻む
    ・しょうが みじん切り
    ・セロリ 斜めスライス
    ・玉ねぎ 粗みじん
  2. 2 鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけしょうがの香りがたったら豚肉とセロリ、玉ねぎを入れて炒める。途中でスターアニスと豚足を加えてさらに炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらAを加え弱火で30分程煮込む。アクと脂を適宜取り除き水分がなくなりそうになったら水を足す。
    ※ゆで卵入れる場合はここで。
  4. 4 ※煮汁はある程度あるようにじっくり煮込む。
    ※蒸発が早いなと思ったら蓋をするのも手。
  5. 5 ごはんにたっぷりかけて、お好みで青梗菜を添えて召し上がれ。

きっかけ

台湾旅行ではまって

おいしくなるコツ

水加減に注意しながらじっくり煮ること

  • レシピID:1450023699
  • 公開日:2020/06/11
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