豆で彩りキレイ!そら豆と舞茸の出汁巻き(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そら豆はお好みの方法で加熱し(こちらはグリルで鞘ごと蒸し焼きにしています)、硬めに仕上げます。薄皮をむき粗みじん切りにする。
- 2 舞茸も粗みじん切りにする。
- 3 分量の油1/4位を卵焼き器に入れ、2を軽くしんなりする程度に弱火〜中火で火を通す。
- 4 ボウルにたまごを割り入れ、出汁、豆乳、藻塩を全て入れ軽くかき混ぜる。1と3も入れ軽く混ぜ合わせる。
- 5 卵焼き器を中火で熱したらキッチンペーパーで油をしき、4をなるべく具材が多く入るように流し入れ、4回に分けて菜箸で軽くかき混ぜながら焼いていく。
- 6 たまご液が完全に固まる前に巻いていきます。1巻目は画像のような感じでキレイに巻けていなくてOKです。(私はお好み焼きのヘラ?コテ?を使って横方向に巻いていっちゃいます)
- 7 巻いたものを片側に寄せたら空いたところにたまご液を流し入れ、また菜箸でまぜ、空気を入れながら焼いていく。(画像は3巻目のものです)
- 8 巻き終えたら巻き終わりを下にして優しく押しながら焼き付けます。(巻き終わりをしっかりとくっつける為)4巻目で巻き終えました。
- 9 六等分に切り分けたら皿に盛り、あれば紅生姜の汁を切って添えたら完成です!!(画像は1人分です)
- 10 Mサイズのたまご4個を使いました。
きっかけ
そら豆の味とキレイな緑色を楽しみたかったので♪
おいしくなるコツ
今回はコロコロ具材の沢山入ったものを巻いていくので以前にUPしましたこちらよりも出汁・豆乳を少なくしています。→ お出汁がじゅわ☆豆乳を使った出し巻(しいたけ入り) しっとり美味しく仕上がります!1〜2巻目はなるべく具材を多く流し込んで。
- レシピID:1450023685
- 公開日:2020/06/10
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