自家製*圧力鍋で甘さ控えめ粒あん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小豆(乾) 100g
- 水 600cc
- きび砂糖 50g〜70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をざるで洗い、圧力鍋に入れてたっぷりの水につけて一晩おいておく。
- 2 1を火にかけて蓋をせずに3分ほど煮て、一度ザルにあける。(渋切り)
- 3 また圧力鍋へ小豆を戻し、水を600cc入れ火にかける。蓋をして中火で15分圧力をかける。
- 4 圧力が下がったら蓋を開け、小豆が柔らかくなっているかチェック。柔らかくなってたら蓋を開けたまま中火で水分を少し飛ばす。硬ければ再度圧力5〜10分。
- 5 上の方の小豆が見えるくらい水分がなくなったら、砂糖を入れて弱火〜中火で煮詰める。(私はいつも砂糖50gです)
- 6 砂糖を入れると焦げやすいので、木べらで混ぜながら焦げないように気をつけること。
- 7 砂糖を入れて混ぜると少し水分が出てきます。
- 8 木べらで混ぜているとだんだんととろみがついてきます。
- 9 混ぜた時に底が見えるくらいとろみがついたらOK。(後からさらにとろみがつくので、そんなに硬くしない方がいいです)
- 10 最後に塩をふたつまみほど加えて混ぜればできあがり。
- 11 すぐに耐熱容器に入れ、空気が入らないように上からラップをぴっちりとし、常温で冷ます。
きっかけ
あんこが大好き!でも市販のあんこは私には甘過ぎるので、いつも甘さ控えめで作ってます(*^_^*)
おいしくなるコツ
砂糖を入れる前に小豆をしっかり柔らかく炊くこと。砂糖を入れたらとにかく焦がさないこと。これだけで簡単に美味しいあんこができあがります。甘さが欲しいな〜って時は砂糖を増やして調整しても大丈夫!
- レシピID:1450022618
- 公開日:2020/04/18
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- カテゴリ
- ぜんざい
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