材料(4人分)
- 椎茸
- 150㌘
- 豚ひき肉
- 200㌘
- ◎生姜
- 2㌘
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎塩こしょう
- 適量
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ごま
- 少々
- 《たれ》
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸はかさと軸に分け、綺麗に洗って水気を拭きます。
-
- 2
- 軸は固い部分を取り除き、みじん切りにします。
-
- 3
- 豚ひき肉に、刻んだ軸と◎の材料を加えて混ぜ合わせたねにします。
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- 4
- 椎茸の、かさにたねを乗せて形成します。
-
- 5
- フライパンを熱し、焼いていきます。まずは、たねの部分を下にして、蓋をして焼きます。
-
- 6
- 焼き目が付いたら裏返して、火を通します。
-
- 7
- たれの材料を全て合わせ、よく混ぜてから火にかけます。とろみが付いたらOK。
-
- 8
- 焼けた肉詰めにたれを回しかけます。仕上げにごまを飾って完成です。
おいしくなるコツ
洗った椎茸は、水気をしっかり拭いておきます。焼く時は表→裏で焼きあげます。何度もひっくり返すと、たねが外れて崩れやすくなります。
きっかけ
夕食の一品に。
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