椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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ゆかんち☆
椎茸の、軸を具材に使います。椎茸好きの為のレシピ。
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材料(4人分)

椎茸
150㌘
豚ひき肉
200㌘
◎生姜
2㌘
◎酒
小さじ2
◎塩こしょう
適量
◎片栗粉
小さじ2
ごま
少々
《たれ》
50cc
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸はかさと軸に分け、綺麗に洗って水気を拭きます。
  2. 2
    軸は固い部分を取り除き、みじん切りにします。
  3. 3
    豚ひき肉に、刻んだ軸と◎の材料を加えて混ぜ合わせたねにします。
  4. 4
    椎茸の、かさにたねを乗せて形成します。
  5. 5
    フライパンを熱し、焼いていきます。まずは、たねの部分を下にして、蓋をして焼きます。
  6. 6
    焼き目が付いたら裏返して、火を通します。
  7. 7
    たれの材料を全て合わせ、よく混ぜてから火にかけます。とろみが付いたらOK。
  8. 8
    焼けた肉詰めにたれを回しかけます。仕上げにごまを飾って完成です。

おいしくなるコツ

洗った椎茸は、水気をしっかり拭いておきます。焼く時は表→裏で焼きあげます。何度もひっくり返すと、たねが外れて崩れやすくなります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の粉物その他のひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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