生姜入り☆鶏けんちん レシピ・作り方

生姜入り☆鶏けんちん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
鶏肉とたっぷり野菜から良いだしが出ます。生姜の風味が良いですよ。

材料(5人分)

  • 鶏肉 100㌘
  • ◎酒 大さじ1
  • 人参 50㌘
  • 大根 200㌘
  • 椎茸 30㌘
  • 豆腐 100㌘
  • 600cc
  • ★生姜 5㌘
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉に◎酒を揉み込んでおきます。
  2. 2 鍋に分量の水と鶏肉、人参、大根を加えて煮ます。アクが出たら取ります。
  3. 3 次に椎茸を加えて煮ます。
  4. 4 豆腐と★の調味料を加え、一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5 お椀によそい、ねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

生姜は風味が際立つよう、最後に加えます。

  • レシピID:1450020607
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根絹ごし豆腐小松菜しいたけにんじん
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る