さつまいもの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

さつまいもの豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
芋所、熊本大津のホクホクのさつまいもを使って。自然の甘さが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薩摩芋は7割皮を剥き、1㌢厚さの輪切りにして水にさらします。
  2. 2 アクが抜けたら、さつまいもと薄切りにした玉ねぎ、分量の水を鍋に入れ10分煮ます。
  3. 3 さつまいもが柔らかく煮えたら、火を止め、粗熱を取ります。
  4. 4 水分ごと、フードプロセッサーにかけます。
  5. 5 鍋に戻し入れ、豆乳とコンソメを加え混ぜながら再度加熱します。コンソメが溶ければOK。加熱しすぎると、豆乳が分離します。
  6. 6 器に盛り、パセリとポーションミルクで仕上げます。

きっかけ

頂き物のさつまいもで。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら、温める程度で火を止めます。

  • レシピID:1450020431
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳スープクリームスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
関連キーワード
消費 ミルク 豆乳 ビシソワーズ
料理名
スープ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る