生活習慣病に*サバの味噌煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 真サバ 3切れ
- 赤味噌 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 サバはさっと流水で洗い、水気を拭き取り、包丁で浅く切り込みを入れる。(味を染み込みやすくするため)
- 2 水150ccをフライパンに入れ、砂糖、酒、みりん入れて火にかける。赤味噌を溶かしながら入れ、煮立ったらサバを入れる。
- 3 アルミホイルで落とし蓋をし、強めの中火で常にグツグツと泡が立つ状態にし、5〜6分様子を見ながら煮る。
- 4 煮汁がとろりとしてきたら火を弱め、アルミホイルを取ってスプーンで煮汁をかけながらいい具合まで煮詰める。
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
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