生活習慣病に*サバの味噌煮 レシピ・作り方

生活習慣病に*サバの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
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サバの脂には、脳や発育の機能維持に効果があると言われているDHA、血液をサラサラにし生活習慣病に効果があると言われているEPAを豊富に含みます。

材料(3人分)

  • 真サバ 3切れ
  • 赤味噌 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 サバはさっと流水で洗い、水気を拭き取り、包丁で浅く切り込みを入れる。(味を染み込みやすくするため)
  2. 2 水150ccをフライパンに入れ、砂糖、酒、みりん入れて火にかける。赤味噌を溶かしながら入れ、煮立ったらサバを入れる。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をし、強めの中火で常にグツグツと泡が立つ状態にし、5〜6分様子を見ながら煮る。
  4. 4 煮汁がとろりとしてきたら火を弱め、アルミホイルを取ってスプーンで煮汁をかけながらいい具合まで煮詰める。

きっかけ

うちの定番の味噌煮です(*^_^*)

おいしくなるコツ

最後に煮詰める時は煮詰め過ぎないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1450020332
  • 公開日:2019/04/26
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