鰻ざく レシピ・作り方
材料(12月人分)
- うなぎのしっぽの部分 1尾分
- きゅうり 1/2本
- 乾燥わかめ(水で戻しておく) 小匙1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油★ 1/4カップ
- 酢★ 1/4カップ
- 砂糖★ 大匙1
- 水★ 1/2カップ
作り方
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1
きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気を絞る。
うなぎのしっぽは短冊は短冊切りにする。 - 2 1にわかめを足して★の調味料をあわせたものでさっと和える。
- 3 少しおいて味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
うなぎを買った時しっぽを少しとっておいて、おつまみに仕立てました。
おいしくなるコツ
お好みで千切りの茗荷を加えると味のアクセントになり、彩りもよくなります。
- レシピID:1450020242
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- うざく
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つくったよレポート(2件)
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めぐっチ2021/08/27 19:20ワカメをお味噌汁で使ったのでモズク使用しました!味がしっかりしていておいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/21 19:18実は私、このお料理知らなかったんですが…主人にリクエストされて作ってみました♪まさに今の季節にもぴったりで食べやすいですね(〃´∪`〃)ゞまた作ります!