鰻ざく レシピ・作り方

鰻ざく
  • 約10分
tokeiya_japan
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うなぎを買ってきた時に丼にする際に少ししっぽの部分を切り落として定番おつまみにしてみませんか。箸休めにもピッタリです。

材料(12月人分)

  • うなぎのしっぽの部分 1尾分
  • きゅうり 1/2本
  • 乾燥わかめ(水で戻しておく) 小匙1
  • ひとつまみ
  • 醤油★ 1/4カップ
  • 酢★ 1/4カップ
  • 砂糖★ 大匙1
  • 水★ 1/2カップ

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気を絞る。
    うなぎのしっぽは短冊は短冊切りにする。
  2. 2 1にわかめを足して★の調味料をあわせたものでさっと和える。
  3. 3 少しおいて味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

うなぎを買った時しっぽを少しとっておいて、おつまみに仕立てました。

おいしくなるコツ

お好みで千切りの茗荷を加えると味のアクセントになり、彩りもよくなります。

  • レシピID:1450020242
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
うなぎビールに合うおつまみその他の酢の物きゅうりの酢の物わかめの酢の物
料理名
うざく
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つくったよレポート(2件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/08/27 19:20
    鰻ざく
    ワカメをお味噌汁で使ったのでモズク使用しました!味がしっかりしていておいしかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/08/21 19:18
    鰻ざく
    実は私、このお料理知らなかったんですが…主人にリクエストされて作ってみました♪まさに今の季節にもぴったりで食べやすいですね(〃´∪`〃)ゞまた作ります!

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