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鰻ざく レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12月人分

  • うなぎのしっぽの部分

    1尾分

  • きゅうり

    1/2本

  • 乾燥わかめ(水で戻しておく)

    小匙1

  • ひとつまみ

  • 醤油★

    1/4カップ

  • 酢★

    1/4カップ

  • 砂糖★

    大匙1

  • 水★

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鰻ざく

うなぎを買ってきた時に丼にする際に少ししっぽの部分を切り落として定番おつまみにしてみませんか。箸休めにもピッタリです。

作り方

  • 1

    きゅうりは薄切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気を絞る。
    うなぎのしっぽは短冊は短冊切りにする。

  • 2

    1にわかめを足して★の調味料をあわせたものでさっと和える。

  • 3

    少しおいて味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

うなぎを買った時しっぽを少しとっておいて、おつまみに仕立てました。

おいしくなるコツ

お好みで千切りの茗荷を加えると味のアクセントになり、彩りもよくなります。

レシピID: 1450020242

公開日:2019.04.21

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関連情報

料理名
うざく
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
スタミナメニュー丑の日

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