れんこんきんぴら レシピ・作り方

れんこんきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
大好きな生れんこんのきんぴら。炒め具合で食感が変わります。

材料(4人分)

  • れんこん 200㌘
  • 人参 50㌘
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ★和風だしの素 小さじ1/3
  • ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは洗って川を剥き、食べやすい大きさのいちょう切りにします。
  2. 2 人参もいちょう切りに。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、人参から炒めます。
  4. 4 人参が食べられる固さになったら、れんこんを投入し炒めます。
  5. 5 炒めすぎると、水煮の食感になってしまうので気を付けます。
  6. 6 ★の材料で調味します。少し煮詰めると艶が出ます。
  7. 7 火を止め最後にごまを加えます。

きっかけ

れんこんの定番メニューです。

おいしくなるコツ

炒めすぎず、シャキシャキに仕上げます。

  • レシピID:1450019954
  • 公開日:2019/03/10
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カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみお弁当のおかず全般にんじんれんこん
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お花見 ごま 免疫力 小鉢
料理名
きんぴら
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