水なしでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 300g
- 砂糖 大さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 乱切りにしたかぼちゃを鍋に入れて、全体に砂糖をかけて一晩おく。
-
2
かぼちゃから水分が出たら、醤油、砂糖、酒を入れる。
弱火で蓋をして時々鍋を揺すって煮汁を全体にからめながら10分ほど煮てかぼちゃが柔らかくなったら完成。
きっかけ
昔に農家の人に教えてもらった調理法です。
おいしくなるコツ
かぼちゃに砂糖を振りかけて水分を出す。 焦げないようにまめに鍋を揺すって煮汁をからめる。
- レシピID:1450019746
- 公開日:2019/02/03
関連情報
- 料理名
- 水なしでかぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくり優しい甘さです。お弁当のおかずにも。
焦げつき注意