水なしでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

水なしでかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こまあや
こまあや
水を使わずに作るかぼちゃの煮物
ほっくり優しい甘さです。お弁当のおかずにも。
焦げつき注意

材料(2〜3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 乱切りにしたかぼちゃを鍋に入れて、全体に砂糖をかけて一晩おく。
  2. 2 かぼちゃから水分が出たら、醤油、砂糖、酒を入れる。
    弱火で蓋をして時々鍋を揺すって煮汁を全体にからめながら10分ほど煮てかぼちゃが柔らかくなったら完成。

きっかけ

昔に農家の人に教えてもらった調理法です。

おいしくなるコツ

かぼちゃに砂糖を振りかけて水分を出す。 焦げないようにまめに鍋を揺すって煮汁をからめる。

  • レシピID:1450019746
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 和食 簡単
料理名
水なしでかぼちゃの煮物
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る