【スキレットで】野菜たっぷり!ビビンバ【石焼き風】 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 温かいごはん 3人分(2.5合くらい)
- ごま油 適量
- 市販のキムチ 適量
- 【大根と人参のなます】
- 大根 8cmくらい
- 人参 4cmくらい
- 塩 小さじ1/2
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 【豆もやしのナムル】
- 豆もやし 1袋
- ◇すりごま 大さじ1
- ◇鶏がらスープの素 小さじ2
- ◇ごま油 小さじ1
- ◇塩 少々
- 【小松菜のナムル】
- 小松菜 1袋
- ◆すりごま 大さじ1
- ◆醤油 小さじ1
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆塩 少々
- 【錦糸卵】
- 卵 2個
- ○砂糖 小さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- ○醤油 小さじ1/2
- 【甘辛牛肉】
- 牛肉(こま切れや切り落としなど) 200gくらい
- 焼肉のたれ 適量
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
作り方
-
1
〜大根と人参のなます〜
大根と人参は千切りにして塩をまぶし軽く混ぜておく。バットに酢と砂糖を入れて混ぜる。大根と人参から水分が出てきたら水気を絞ってバットに入れる。 -
2
軽く混ぜてラップをして上からぎゅっと押して平らにし、漬けておく。
(作りやすい分量なので3人分にしては少し多めにできます) -
3
〜豆もやしのナムル〜
豆もやしを洗って(時間があれば根をとってから)耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。ボウルに◇の調味料を混ぜておく。 - 4 もやしが冷めたらキッチンペーパーに包んでしぼり、水気を切ってボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
5
〜小松菜のナムル〜
小松菜は洗って3〜4cmに切ったら耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで1分40秒加熱する。ボウルに◆の調味料を混ぜておく。 - 6 小松菜が冷めたらキッチンペーパーに包んでしぼり、水気を切ってボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
7
〜錦糸卵〜
ボウルに卵を割り入れて○の調味料を加えよく混ぜる。
熱したフライパンに油(分量外)をひき、3枚くらいに分けて薄焼き卵を作る。 - 8 3等分にして3〜4cmくらいの長さに切って重ね、細く切って錦糸卵にする。
-
9
〜甘辛牛肉〜
錦糸卵を作ったフライパンにそのまま牛肉を入れて炒める。 - 10 牛肉の色が変わってきたら焼肉のたれをひとまわしして●の調味料も加え、水分が少なくなるまで炒める。
-
11
〜盛り付け〜
スキレット(ニトリの19cmの物を1人分として使用)を火にかけ、ごま油を熱したら温かいご飯を入れて3〜5分中火で加熱する。 - 12 火を止めて具材を盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番ビビンバを最近スキレットを買ったので石焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
難しい作業はないのですが、手間がかかるのでナムルやなますは前日とか時間があるときに作り置きしておくと簡単です。卵は卵白が残るのがいやなので卵黄のせではなく錦糸卵にしています。炒り卵でも簡単で美味しいと思います。
- レシピID:1450019697
- 公開日:2019/01/27
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