たっぷり薬味とニラが美味しい☆ハンバーグ レシピ・作り方

たっぷり薬味とニラが美味しい☆ハンバーグ
  • 約1時間
yutchi
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みょうが、大葉、ニラがハンバーグにすごく合うので是非試して欲しい一品(^^)ソースも甘めでこのハンバーグにぴったりのお気に入りです!

材料(6個人分)

  • 合挽きミンチ 600gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグやオールスパイスなど 適量
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 大さじ3
  • 適量
  • ニラ 1束
  • 大葉 10枚くらい
  • みょうが 2〜3個
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●トンカツソースか中濃ソース 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●赤ワイン(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラ、大葉、みょうがはよく洗って、ニラ3〜4センチ、大葉、みょうがは千切りにする。
  2. 2 ●の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 ボウルに合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、あればナツメグやオールスパイスなどのスパイス類を入れる。
  4. 4 3のボウルに食パンを適当にちぎり入れ、牛乳を食パンにかけるように入れる。
  5. 5 よく混ぜて6等分にし楕円形に丸める。
  6. 6 フライパンに油をひき、弱火〜中火にかけて5を並べる。
    4〜5分焼いて軽く焼き色が付いたら裏返す。
  7. 7 裏返したらすぐに蓋をして6〜7分焼く。真ん中に爪楊枝などを刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。お皿に移し、ニラ、大葉、みょうがを乗せる。
  8. 8 2の小鍋にハンバーグの肉汁を移してスプーン等で混ぜながらふつふつ沸騰するまで火にかけてハンバーグソースを作る。
  9. 9 ソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

昔から食べている我が家の定番ハンバーグです。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに食パン、玉ねぎは炒めずに生で入れると食感が良くて美味しいです。ニラは生でも大丈夫です。むしろ生のしゃきしゃきが美味しいのでニラ、みょうがはたっぷりがおすすめ(^^)

  • レシピID:1450027852
  • 公開日:2021/02/21
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