鶏胸肉の野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

鶏胸肉の野菜あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
鶏むね肉を使ってさっぱりと。野菜たっぷりのあんをかけて。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 250㌘
  • ◎酒 50cc
  • ◎塩こしょう 3振り
  • 玉ねぎ 90㌘
  • えのき 100㌘
  • グリーンボール 30㌘
  • パプリカ 30㌘
  • 200cc
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • 片栗粉+水 小さじ2+適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 熱したフライパンで表裏を焼き、塩こしょうと、◎の酒を加えて蒸し煮します。
  3. 3 焼けたらお皿に取り出し、フライパンを綺麗にします。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、えのきは2㌢長さに、グリーンボールとパプリカは細切りにします。
  5. 5 火の通りづらいものから順に煮ていきます。
  6. 6 野菜が煮えたら★で調味し片栗粉でとろみをつけ、焼けた鶏肉にかけたら完成。

きっかけ

さっぱり食べれる鶏肉のメニューです。

おいしくなるコツ

酒を加えて蒸し煮することでむね肉がパサつかず柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1450019593
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツパプリカえのき鶏もも肉
関連キーワード
たんぱく 体作り 栄養 グリーンボール
料理名
あんかけ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る