レンジで簡単!半熟目玉焼きのせチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロックを全体的にフォークで刺しておく。
- 2 ●の調味料を全てジッパー付きの袋に入れてよく混ぜる。
- 3 お肉を2に入れて揉み込み、30分〜1時間くらい置いておく。
- 4 お肉を耐熱皿に移してふんわりラップをし、600wのレンジで9分加熱する。
- 5 上下ひっくり返してまたラップをし、600wで7分加熱する。
- 6 タレは別の耐熱皿に移し600wで2分くらい加熱しておく。
- 7 キャベツは千切りにして水気を切っておき、半熟の目玉焼きも作っておく。
- 8 温かいご飯に千切りキャベツとチャーシューをたっぷりのせ、加熱しておいたタレをかけて、半熟目玉焼きとお好みで刻みネギをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
簡単で美味しいチャーシューを丼でがっつり食べたくて。
おいしくなるコツ
お肉は肩ロースがジューシーでやわらかく仕上がるのでオススメ。卵はゆで卵でも温泉卵でも生でもなんでも美味しいです。おろし生姜、にんにくはチューブのものを使用しました。
- レシピID:1450019473
- 公開日:2018/12/15
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