けんちん汁(ごぼう+味噌) レシピ・作り方

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ゆかんち☆
鶏とごぼうの風味が良いです。

材料(6人分)

鶏肉
100㌘
◎酒
大さじ1
大根
400㌘
干し椎茸
10㌘
ごぼう
100㌘
こんにゃく
50㌘
豆腐
1/2丁
1㍑
★だしの素
小さじ2
★みりん
大さじ1
★味噌
大さじ5
ねぎ
10㌘

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り◎酒を揉み込みます。
  2. 2
    大根はいちょう切りに。干し椎茸も戻していちょう切りにします。
  3. 3
    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
  4. 4
    豆腐は1㌢角に切っておきます。
  5. 5
    鍋に水と大根、干し椎茸を入れ煮ます。
  6. 6
    次に鶏肉と、ごぼうを加えます。ごぼうは直前まで水にさらしておきます。
  7. 7
    こんにゃくは下茹でしてから、加えます。
  8. 8
    途中アクを取り、野菜に火が通ったら、豆腐を加えて煮ます。
  9. 9
    ★で調味したら完成です。ねぎを乗せてどうぞ。
    味噌はお使いの物により増減して下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮すぎると固くなるので、火の通りに時間のかかる野菜は先に煮ます。

きっかけ

美味しい汁物をと。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
大根にんじん干し椎茸ごぼう木綿豆腐
関連キーワード
正月 野菜 根菜 家庭
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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