おでんだし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 1㍑
- 昆布 2枚
- 和風だしの素 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
- 2 沸騰したら火を止めて、5分程おきます。
- 3 昆布を取り出し、調味料をすべて加えて一煮立ちしたら完成です。
- 4 お好みのおでんだねでお楽しみください♪
きっかけ
おでんの登場回数が増える季節になったので。
おいしくなるコツ
昆布は沸騰したら、火を止めて下さい。し続けると独特のえぐみや酸味が出てしまいます。
- レシピID:1450019450
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/06/03 20:08季節はずれですが、おでんが食べたくなって、作りました。美味しかったです。