おでんだし レシピ・作り方

おでんだし
  • 約10分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
おでんの素がなくても、おいしいおでんだしが簡単に作れます。

材料(6人分)

  • 1㍑
  • 昆布 2枚
  • 和風だしの素 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて、5分程おきます。
  3. 3 昆布を取り出し、調味料をすべて加えて一煮立ちしたら完成です。
  4. 4 お好みのおでんだねでお楽しみください♪

きっかけ

おでんの登場回数が増える季節になったので。

おいしくなるコツ

昆布は沸騰したら、火を止めて下さい。し続けると独特のえぐみや酸味が出てしまいます。

  • レシピID:1450019450
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他の練物煮卵板こんにゃく大根
関連キーワード
簡単 本格 作れる
料理名
おでん
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/06/03 20:08
    おでんだし
    季節はずれですが、おでんが食べたくなって、作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る