けんちん汁(さつまいも+醤油) レシピ・作り方

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ゆかんち☆
さつまいもの自然の甘味で、汁がおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏肉
180㌘
大根
350㌘
人参
80㌘
干し椎茸
8㌘
さつまいも
150㌘
豆腐
1/3丁
1㍑
★だしの素
小さじ2
★みりん
小さじ2
★薄口醤油
大さじ3
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切っておきます。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切りに。干し椎茸も戻して、いちょう切りにします。
  3. 3
    さつまいもは、いちょう切りにしたあと水にさらします。
  4. 4
    豆腐は1㌢角に切っておきます。
  5. 5
    鍋に水と人参を入れ煮ます。次に大根、干し椎茸を入れて煮ます。
  6. 6
    鶏肉は煮すぎると固くなるので、ここで加えます。アクがでたら取ります。
    大根に半分火が通ったくらいがちょうどいいタイミング。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、さつまいもと、豆腐を加えて煮ます。
  8. 8
    ★で調味したら完成です。ねぎ
    をのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜や、肉からアクが出ますが半分ほど残すほうが美味しくなります。

きっかけ

家族で集まるときに。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
大根にんじんさつまいも木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
正月 野菜 根菜 家庭
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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