旬のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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うるうる
舞茸、しめじを入れました。めんつゆで簡単味付け!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

4合
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
油揚げ(薄揚げ)
2枚
にんじん
中1/2本
ごぼう
1/4本
めんつゆ(4倍濃縮)
50 cc
料理酒
30 cc
ほんだし
少々
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を切って釜にセットする。この時水は入れない。
  2. 2
    具材を切る。きのこ類は食べやすい大きさに割く。
    にんじんは細い短冊切り、ごぼうはささがきまたは半月の斜め切り(水にさらしてアク抜きもする)にする。
    油揚げは小さく短冊切り。
  3. 3
    調味料を全て釜に入れる。4合目の線まで水を入れて米を水平にならす。
  4. 4
    ごぼう→にんじん→油揚げ→きのこの順に入れる。
    少し時間を置いて炊飯。
  5. 5
    出来上がり。下の方にはお焦げもできて、美味しいですよ!

きっかけ

旬のきのこをたくさん食べたくて。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 21:07
美味しかったです♪ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち
レポートありがとうございます!嬉しいです!

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