賀茂なすと野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

賀茂なすと野菜の南蛮漬け
  • 約15分
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秋の味覚、茄子が美味しくなってきました。たっぷりした食感の賀茂なすを使った、甘酸っぱい南蛮漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす、ピーマンは食べやすい一口サイズに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2 ★の調味料を鍋に入れて火にかけ、砂糖をとかしながら、煮立ったら火を止める。
  3. 3 1の野菜をにんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に揚げ、火が通たら油を切って2の調味液につけていく。
  4. 4 茄子はしっかりと色づくまで揚げ、ほかの野菜と同じように2につける。
  5. 5 全体に鯵がなじんだら出来上がり。冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。

きっかけ

大きな賀茂なすを見つけたので、野菜をたっぷり楽しめるレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を揚げたあと調味液につける際、油はあんまり慎重に切りすぎる必要はありません。揚げ油が少し入ることで、味にコクが出ます。

  • レシピID:1450019222
  • 公開日:2018/09/24
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カテゴリ
その他のマリネビールに合うおつまみなす全般その他の南蛮漬け
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洋食 ビールに合う 揚げ物 おつまみ
料理名
なすのマリネ
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