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ビーフ100ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2月人分

  • 牛ひき肉

    300グラム程度

  • 1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パン粉

    1/2カップ

  • ナツメグ★

    小匙1/2

  • 塩コショウ★

    ひとつまみ

  • カレー粉★

    小匙1/2

  • 1カップ

  • 【ソースの材料】
  • フォンドボー

    1カップ

  • 塩コショウ

    ひとつまみ

  • バター

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビーフ100ハンバーグ

牛ひき肉を使って、お肉の旨味を閉じ込めたハンバーグを作ってみました。ソースも肉汁風味のグレービー。濃厚なビールや赤ワインと一緒にどうぞ。

作り方

  • 1

    みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒めて冷まし、ひき肉、卵、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れ、粘り気が出るまでよくこねる。

  • 2

    1を半分の量に分けて、両手の間でキャッチボールする要領で空気を抜きながら、ひとつにまとめる。

  • 3

    フライパンで2の片面を強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。反対側を少し焼き、水を入れてふたをして7~8分蒸し焼きにする。竹串をさして、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。

  • 4

    ハンバーグを焼いた後のフライパンに水が残っていたら捨て、フォンドボーを注ぎ火にかけながら木べらで旨味をこそぎとる。
    水分が半分くらいまでに詰まったら火を止める。

  • 5

    4にバターを溶かし、塩コショウで味を調えたらソースのできあがり。
    ハンバーグに添えて、いただきます。

きっかけ

ホームパーティのメインディッシュにみんなが好きなハンバーグを牛肉だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感が好きな場合は、パン粉の量を増やして、少しマヨネーズを加えるとやわらかに焼き上がります。

レシピID: 1450019071

公開日:2018.12.08

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関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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