ビーフ100ハンバーグ レシピ・作り方

ビーフ100ハンバーグ
  • 約30分
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牛ひき肉を使って、お肉の旨味を閉じ込めたハンバーグを作ってみました。ソースも肉汁風味のグレービー。濃厚なビールや赤ワインと一緒にどうぞ。

材料(2月人分)

  • 牛ひき肉 300グラム程度
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ★ 小匙1/2
  • 塩コショウ★ ひとつまみ
  • カレー粉★ 小匙1/2
  • 1カップ
  • 【ソースの材料】
  • フォンドボー 1カップ
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • バター 1片

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒めて冷まし、ひき肉、卵、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  2. 2 1を半分の量に分けて、両手の間でキャッチボールする要領で空気を抜きながら、ひとつにまとめる。
  3. 3 フライパンで2の片面を強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。反対側を少し焼き、水を入れてふたをして7~8分蒸し焼きにする。竹串をさして、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
  4. 4 ハンバーグを焼いた後のフライパンに水が残っていたら捨て、フォンドボーを注ぎ火にかけながら木べらで旨味をこそぎとる。
    水分が半分くらいまでに詰まったら火を止める。
  5. 5 4にバターを溶かし、塩コショウで味を調えたらソースのできあがり。
    ハンバーグに添えて、いただきます。

きっかけ

ホームパーティのメインディッシュにみんなが好きなハンバーグを牛肉だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感が好きな場合は、パン粉の量を増やして、少しマヨネーズを加えるとやわらかに焼き上がります。

  • レシピID:1450019071
  • 公開日:2018/12/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキパーティー料理・ホームパーティ牛ひき肉その他のハンバーグハンバーグソース
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洋食 アレンジメニュー 人気メニュー 定番料理
料理名
ハンバーグ
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