ビーフ100ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2月人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを半透明になるまで炒めて冷まし、ひき肉、卵、パン粉、★の調味料と一緒にボウルに入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
- 2 1を半分の量に分けて、両手の間でキャッチボールする要領で空気を抜きながら、ひとつにまとめる。
- 3 フライパンで2の片面を強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返す。反対側を少し焼き、水を入れてふたをして7~8分蒸し焼きにする。竹串をさして、透明な汁が出てくれば焼き上がりです。
-
4
ハンバーグを焼いた後のフライパンに水が残っていたら捨て、フォンドボーを注ぎ火にかけながら木べらで旨味をこそぎとる。
水分が半分くらいまでに詰まったら火を止める。 -
5
4にバターを溶かし、塩コショウで味を調えたらソースのできあがり。
ハンバーグに添えて、いただきます。
きっかけ
ホームパーティのメインディッシュにみんなが好きなハンバーグを牛肉だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
ふわっとした食感が好きな場合は、パン粉の量を増やして、少しマヨネーズを加えるとやわらかに焼き上がります。
- レシピID:1450019071
- 公開日:2018/12/08
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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