簡単!蒸し野菜☆離乳食やグラタンにも☆ レシピ・作り方

簡単!蒸し野菜☆離乳食やグラタンにも☆
  • 約30分
  • 300円前後
にこにこタヌキ
にこにこタヌキ
簡単に作れる蒸し野菜。この蒸し野菜を保存しておけば離乳食やグラタンもすぐに作れます☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみの部分を1口サイズに切る。ブロッコリーの茎は皮をむいて食べやすい長さに切っておく。
    ※人参は小さめに切っておくと火が通りやすいです。
  2. 2 なべに水をはり、水の中にブロッコリーの茎を入れる。
    かぼちゃ、人参、ブロッコリーのつぼみは、蒸し器にのせる。
  3. 3 火をつけて20分ほど弱火~中火で蒸す。人参が柔らかくなったらできあがり。
    皿に盛りつけて、お好みでマヨネーズを添えます。
  4. 4 できあがった蒸し野菜をグラタン皿に入れて、チーズをかけてレンジでチンをすれば簡単グラタンの出来上がり!蒸し野菜をつぶして裏ごしすれば、離乳食にも使えます♪

きっかけ

この蒸し野菜があれば、ちょっとしたグラタンやこどもの離乳食もすぐにできるので、時間がない時に重宝しています。

おいしくなるコツ

人参がやわらかくなるのに時間がかかるので、他の野菜よりも少し小さめに切るといいです。

  • レシピID:1450019004
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食ブロッコリーにんじん
関連キーワード
簡単 かぼちゃ 離乳食 ブロッコリー
料理名
蒸し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る