ゆでた生ラーメンで豆腐グラタン レシピ・作り方

ゆでた生ラーメンで豆腐グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
にこにこタヌキ
にこにこタヌキ
茹でた生ラーメンが余ったので作ってみました。ホワイトソースの代わりの豆腐クリームで、カロリーオフ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を切っておく。
    15分ほど立てかけておいて水を切るか、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せて1分ほど加熱する。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ウィンナーは細切りにする
  3. 3 フライパンで玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、茹でた生ラーメンを加えてさっと炒める。炒めたら塩コショウを振っておく。
  4. 4 ボウルに水切りした豆腐と味噌、マヨネーズ、牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜて、豆腐クリームを作る。
    豆腐の水分量によって、牛乳の量を調節する。
  5. 5 グラタン用の耐熱皿に、3を入れ、その上に4の豆腐クリームをかける。豆腐クリームに粉チーズを振りかけ、その上にちぎったスライスチーズをのせる。
  6. 6 オーブントースターまたは魚焼きグリルで加熱。
    魚焼きグリルだと中火で6分ほど。
    チーズが溶けたら取り出して完成。

きっかけ

茹でた生ラーメンが余ったので、家にある材料でグラタンを作りました。中に入れる麺はパスタや焼きそばでもいいかも。

おいしくなるコツ

豆腐クリームの味見をして、お好みの濃さに調整。木綿豆腐と絹豆腐によっても滑らかさが変わるので、牛乳で好みのクリーム感になるよう調整。 粉チーズをたくさん振りかけることで溶けないスライスチーズを使ってもしっかりチーズの味が染み込みます。

  • レシピID:1450030022
  • 公開日:2021/09/24
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