ふろふき大根(圧力鍋) レシピ・作り方

ふろふき大根(圧力鍋)
  • 約30分
  • 100円以下
こまあや
こまあや
懐かしのふろふき大根を圧力鍋で作ってみました
だしが染みたシンプルな味なので、ごま味噌ダレや鶏そぼろをかけてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2cmくらいの厚さで輪切りにして面取りし、圧力鍋で5分加圧して下茹でする。
  2. 2 下茹でした汁は捨ててだし汁と酒を入れて20分加圧する。
    箸がスーと通るくらいにやわらくなったら完成。

きっかけ

子供の頃食べていたふろふき大根を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

下茹でしたほうが大根のえぐみが抜けて味も染みます。 時間があれば一度冷ましてから、もう一度10分くらい加圧すると、さらに味が染みて柔らかくなって美味しくなります。

  • レシピID:1450018963
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食圧力鍋で作る野菜のおかず大根の煮物
関連キーワード
大根 だし汁 圧力鍋 簡単
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る