ふろふき大根(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2cmくらいの厚さで輪切りにして面取りし、圧力鍋で5分加圧して下茹でする。
-
2
下茹でした汁は捨ててだし汁と酒を入れて20分加圧する。
箸がスーと通るくらいにやわらくなったら完成。
きっかけ
子供の頃食べていたふろふき大根を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
下茹でしたほうが大根のえぐみが抜けて味も染みます。 時間があれば一度冷ましてから、もう一度10分くらい加圧すると、さらに味が染みて柔らかくなって美味しくなります。
- レシピID:1450018963
- 公開日:2018/07/05
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だしが染みたシンプルな味なので、ごま味噌ダレや鶏そぼろをかけてどうぞ。