青とうがらしたっぷり夏のチキン南蛮 レシピ・作り方

青とうがらしたっぷり夏のチキン南蛮
  • 約30分
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甘酸っぱい味付けにタルタルソースがおいしいチキン南蛮に青唐辛子でぴりりとしたアクセントを添えました。夏においしいチキン南蛮です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 【下味用】
  • おろしにんにく★ 小匙1
  • おろししょうが★ 小匙1
  • 醤油★ 大匙1
  • 酒★ 大匙1
  • 【衣】
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 【甘酢】
  • 醤油▲ 大匙2
  • 酢▲ 大匙2
  • 砂糖▲ 大匙1
  • 水▲ 大匙1
  • 【タルタルソース】
  • マヨネーズ■ 大匙4
  • 玉ねぎのみじん切り■ 1/2個
  • こしょう■ ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • 青唐辛子 4本

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏肉を★を混ぜたボウルに入れて冷蔵庫で20分ほど置きます。
    キッチンペーパーでよく水分をふきとって片栗粉をまぶします。
  2. 2 中火で揚げて竹串をさしてみて芯まで熱くなっていたら、よく油を切り、▲を混ぜた漬けだれをくぐらせます。
  3. 3 皿に盛った2に■を混ぜたタルタルソースを添え、小口切りにした青唐辛子を上から散らして出来上がりです。

きっかけ

スーパーで青唐辛子を見つけたので、甘酸っぱい味と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の衣はかりっとした食感をいかすために、片栗粉だけにしました。小麦粉を混ぜない分、鶏肉にくっつきにくいので、下味の水分はよく切ってください。

  • レシピID:1450018849
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子鶏のから揚げ
料理名
チキン南蛮
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