鰹の春野菜サラダ仕立て レシピ・作り方

鰹の春野菜サラダ仕立て
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
旬を迎えたカツオのたたきを、春野菜とともにちょっとおしゃれなサラダ仕立てにアレンジしてみましょう!

材料(2人分)

  • カツオのたたき 柵1本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • うるい 4本
  • 【ソースの材料】
  • 醤油★ 1/2カップ
  • みりん★ 1/2カップ
  • 砂糖★ 大匙1
  • おろしにんにく★ 大匙1
  • おろししょうが★ 大匙1
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大匙1~2程度
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 うるいは食べやすい大きさに切って水にさらしてあくを抜く。
    新玉ねぎは水平にスライスする。
    鰹のたたきは拍子木切りにする。
  2. 2 ★の材料を鍋で煮立たせて、熱いうちに玉ねぎのみじん切りと鷹の爪を入れて冷ます。冷めたらポン酢を足す。
  3. 3 2のタレとオリーブオイルを合わせて、水を切ったうるい、玉ねぎ、鰹を和える。
  4. 4 ※2のタレは作りやすい分量で作っています。多めにできますので、冷ややっこなどほかのお料理にも掛けダレとしてどうぞ。
  5. 5 春野菜を色々増やすと見た目もきれいです。

きっかけ

自宅でワイン会をするときのおつまみに、ちょっとおしゃれなアレンジを考えてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢とタレの分量はお好みでどうぞ。ポン酢を多くするとさわやかに、タレを多くするとコクが出ます。

  • レシピID:1450018584
  • 公開日:2018/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき新玉ねぎクリスマス向けアレンジ母の日向けアレンジワインに合うおつまみ
関連キーワード
ビストロのメニュー アレンジメニュー おつまみ 和洋折衷
料理名
鰹のたたき
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る