ビーフステーキ レシピ・作り方

ビーフステーキ
  • 約15分
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がっつりお肉を食べるならやっぱり、ステーキ!焼き方がむずかしいと思いがちですが、コツさえ覚えればきれいにミディアムに焼き上がります。

材料(1人分)

  • ステーキ用牛肉 1枚
  • 牛脂(あれば) 1個
  • 【付け合わせ】
  • ◾にんじんのグラッセ
  • にんじん 1/4本
  • 1/2カップ
  • バター 1かけ
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2
  • ◾マカロニサラダ
  • マカロニ 30グラム程度
  • きゅうり 1/5本
  • 紫玉ねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 肉は冷蔵庫から出して20分ほどおいて常温にもどしておきます。フライパンにサラダ油を敷いて熱し、煙が出てきたら弱火にして肉をいれます。あれば牛脂を入れると香りよくなります。
  2. 2 じっくり焼いて写真のように焼き色がついたらひっくり返し、反対側もおなじような焼き色になるまで焼きます。
  3. 3 焼き上がったらアルミホイルで包んで5分ほどねかせます。
  4. 4 付け合わせを作ります。食べやすい大きさに切ったにんじんを電子レンジに3~4分かけます。串を刺してみて少し手応えが残る程度固さを残します。
  5. 5 鍋に水とバター、砂糖、塩をいれて時々かき混ぜてからめながら煮詰めていきます。
  6. 6 にんじんにすっと串が通るようになれば火を止めます。
  7. 7 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも大丈夫です)、きゅうりをスライスして塩を降り5分ほどおいて水気を絞ります。
  8. 8 ゆでて水を切ったマカロニを入れ、マヨネーズ、こしょうであえます。
  9. 9 ステーキ、マカロニサラダ、にんじんを盛り付けます。
    写真では彩りにゆでたまご、アスパラのゆでたものも添えています。
  10. 10 いただきまーす

きっかけ

ステーキ用のお肉をいただいたので、久しぶりにじっくり焼いてみました!

おいしくなるコツ

お肉はじっくりと焼き色がつくまで焼いた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1450017748
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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