土鍋で煮込むポカポカすき焼き レシピ・作り方

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冷えてくると断然おいしいのが鍋料理。すき焼きは高級なイメージがしますがお肉ばかりに注目せず肉以外もしっかり楽しむと思ったよりお手頃ですよ!

材料(2人分)

牛肉薄切り
6枚程度
豆腐(水切りしたもの)
1丁
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
麩(水戻しして絞ったもの)
8個
結びしらたき(下茹でしたもの)
4個
ほうれん草(下茹でしたもの)
2把
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
1カップ
2個

作り方

  1. 1
    牛肉をフライパンに一枚ずつのばして広げ、焼き色がついたら砂糖をふりかけ、返して焼く。
  2. 2
    砂糖がカラメルのように色づき始めたら醤油、酒をいれ、煮立ちはじめたら火を止める。
  3. 3
    2を汁ごと土鍋に移す。食べやすく切った玉ねぎ、ねぎ、しめじ、えのきと豆腐、麩、しらたきを入れて蓋をして煮込む。
  4. 4
    水分が煮詰まるようなら酒を足しながら五分ほど煮て、ほうれん草を飾る。
  5. 5
    卵を取鉢にわりいれて、卵をからめながらどうぞ。

おいしくなるコツ

肉を焼くときの砂糖は少し焦げ始めるくらいまで加熱し、焦げてしまわないように手早く酒と醤油を入れてください。

きっかけ

土鍋で関西風のすき焼きを作るのは無理そうだったので、フライパンで肉を焼いてから土鍋に移して作ってみました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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