シャンタン湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(水切りしておく) 1丁
- 白菜 1枚
- 水 300CC
- 昆布 1枚
- 創味シャンタンやわらかタイプ 7cm程度
- 【〆の材料】
- 乾燥ラーメン 1袋
- 卵 1個
- ねぎ(青い部分) 1本分
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにつつんで冷凍庫で一晩おいて水を切っておく。昆布は鍋に入れて水を注いで一時間ほどつけておく。
- 2 鍋に創味シャンタン、ざく切りにした白菜、水切りした豆腐を入れて火にかけ、豆腐が温まるまで煮る。
- 3 お好みでポン酢やめんつゆをつけだれにして食べる。
- 4 食べ終わった鍋の残った汁に醤油をたらし、、乾燥ラーメンをいれ、卵をおとして蓋をして煮込む。白身が固まればねぎを散らして〆の一品のできあがり。
きっかけ
一皿で満足度の高いおつまみと〆を食べられるようにと作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで湯豆腐の具には鶏肉や豚肉、きのこ類などを入れても美味しいです。
- レシピID:1450017638
- 公開日:2017/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません