シャンタン湯豆腐 レシピ・作り方

シャンタン湯豆腐
  • 約15分
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中華風味の湯豆腐です。食べ終わったあとは美味しいラーメンスープがとれるので〆にはラーメンをどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにつつんで冷凍庫で一晩おいて水を切っておく。昆布は鍋に入れて水を注いで一時間ほどつけておく。
  2. 2 鍋に創味シャンタン、ざく切りにした白菜、水切りした豆腐を入れて火にかけ、豆腐が温まるまで煮る。
  3. 3 お好みでポン酢やめんつゆをつけだれにして食べる。
  4. 4 食べ終わった鍋の残った汁に醤油をたらし、、乾燥ラーメンをいれ、卵をおとして蓋をして煮込む。白身が固まればねぎを散らして〆の一品のできあがり。

きっかけ

一皿で満足度の高いおつまみと〆を食べられるようにと作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで湯豆腐の具には鶏肉や豚肉、きのこ類などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1450017638
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
絹ごし豆腐インスタントラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
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