まるで熊本の銘菓のよう!餅入り羊羹 レシピ・作り方

まるで熊本の銘菓のよう!餅入り羊羹
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーたん4267
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あの熊本の銘菓のような味に仕上がりました。

材料(6人分)

  • ①こしあん 500g
  • ①寒天粉 3g
  • ①水(羊羹用) 150ml
  • ②白玉粉 60g
  • ②砂糖 15g
  • ②水(求肥用) 100ml

作り方

  1. 1 ②の材料を耐熱容器に入れてダマが無くなるまで混ぜる。
  2. 2 ラップをかけて、600ワットのレンジで1分加熱して混ぜる。
  3. 3 もう一度2の工程を繰り返す。もし火が通っていなければ、調節しながら加熱する。
  4. 4 フライパンに①の水と寒天粉を混ぜて沸騰させたら一旦火をとめる。
  5. 5 こしあんを4の中に入れて、粘りもったりとするまで中火で混ぜる。
  6. 6 容器の半分に羊羹液→求肥→羊羹液の順に入れて常温で粗熱をとる。
  7. 7 粗熱が取れたら四時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
  8. 8 上の画像を切ったらこんな感じになります。

きっかけ

地元に帰らないと買えない、○太鼓の羊羹を無性に食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

私は甘さ控えめが好きなので、あんこも手作りにしましたが、市販のものでも構いません。

  • レシピID:1450017583
  • 公開日:2017/08/22
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羊羹
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