秋の味覚⭐️さつま芋御飯 レシピ・作り方

秋の味覚⭐️さつま芋御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーたん4267
みーたん4267
秋の味覚であるさつま芋を飽きず子供達もパクパク食べれる一品です。

材料(6人分)

  • さつま芋 小2本
  • 3合
  • 3合分
  • 五穀米 1袋
  • 五穀米用水 大さじ2杯
  • ごま塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を剥き、一口大に切ったら10分程度水につけておく。
  2. 2 お米をとぎ、3合分の水に合わせる。
  3. 3 五穀米の素を入れて、大さじ2杯分の水を加える。
  4. 4 さつま芋を水から出し、お米の入っている炊飯器の中にそのまま入れる。
  5. 5 炊飯器をセットする。
  6. 6 炊き上がったら30分ほど蒸らしたら、盛り付けてごま塩ひとつまみふったら完成です。

きっかけ

ご近所さんからさつま芋をたくさん頂いたので^ - ^

おいしくなるコツ

ごま塩をかけることで、より甘みを引き立て、見た目も美味しく頂けます。

  • レシピID:1450017653
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
みーたん4267
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんちゃ~ん☆
    のんちゃ~ん☆
    2017/10/07 15:05
    秋の味覚⭐️さつま芋御飯
    栗も良いけど、サツマイモもイイ❗️優しい味です。
    ほくほく御飯で素敵な秋のスタートとなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る