秋の味覚⭐️さつま芋御飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 小2本
- 米 3合
- 水 3合分
- 五穀米 1袋
- 五穀米用水 大さじ2杯
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつま芋の皮を剥き、一口大に切ったら10分程度水につけておく。
- 2 お米をとぎ、3合分の水に合わせる。
- 3 五穀米の素を入れて、大さじ2杯分の水を加える。
- 4 さつま芋を水から出し、お米の入っている炊飯器の中にそのまま入れる。
- 5 炊飯器をセットする。
- 6 炊き上がったら30分ほど蒸らしたら、盛り付けてごま塩ひとつまみふったら完成です。
きっかけ
ご近所さんからさつま芋をたくさん頂いたので^ - ^
おいしくなるコツ
ごま塩をかけることで、より甘みを引き立て、見た目も美味しく頂けます。
- レシピID:1450017653
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんちゃ~ん☆2017/10/07 15:05栗も良いけど、サツマイモもイイ❗️優しい味です。
ほくほく御飯で素敵な秋のスタートとなりました。