ゴボ天の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう天(小) 6個
- 昆布だし 1カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ねぎ 1本
作り方
-
1
ごぼう天はざるにのせて熱いお湯をさっとかけて余分な油を流す。
ねぎは斜めに切っておく。 - 2 昆布だし、醤油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れて沸かし、1を入れて、ねぎがやわらかくなるまで煮る。
きっかけ
寒くなってきたので煮物が食べたくなり、翌日のお弁当のおかずをかねて作りました。
おいしくなるコツ
昆布だしを取るのが手間なときは、さっと洗った乾燥昆布を一緒に入れて煮てしまいます。煮る時間が短いのでえぐみなどもそれほど気にならないです。
- レシピID:1450016145
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- 料理名
- ごぼう天の煮付け
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