ゴボ天の煮付け レシピ・作り方

ゴボ天の煮付け
  • 約10分
tokeiya_japan
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おでんだねにも人気のごぼう天。甘辛いしっかりした味付けで煮れば、おつまみにもご飯のお供にも万能です。お弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

  • ごぼう天(小) 6個
  • 昆布だし 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ごぼう天はざるにのせて熱いお湯をさっとかけて余分な油を流す。
    ねぎは斜めに切っておく。
  2. 2 昆布だし、醤油、みりん、砂糖、酒を鍋に入れて沸かし、1を入れて、ねぎがやわらかくなるまで煮る。

きっかけ

寒くなってきたので煮物が食べたくなり、翌日のお弁当のおかずをかねて作りました。

おいしくなるコツ

昆布だしを取るのが手間なときは、さっと洗った乾燥昆布を一緒に入れて煮てしまいます。煮る時間が短いのでえぐみなどもそれほど気にならないです。

  • レシピID:1450016145
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
その他の煮物その他の練物ごぼう天ぷら
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和食 煮物 お弁当のおかず 日本酒に合う
料理名
ごぼう天の煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2020/12/31 15:59
    ゴボ天の煮付け
    レシピを参考にしました
  • aytmm
    aytmm
    2017/06/08 19:55
    ゴボ天の煮付け
    美味しかったです

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