マグロの煮付け ピーマンで臭みが取れるよ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロ ぶつ切り 100g
- ピーマン 3個
- ニンニク 1かけら
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンを一口大に切り、タネも取ります。
- 2 鍋に、あとでマグロを入れた時にヒタヒタになるくらいの水を入れ、さらにニンニクと料理酒、砂糖、醤油入れて沸騰するまで加熱します。
- 3 沸騰したらピーマンとマグロを入れてさらに煮ます。味がよく染みるためには、煮汁が足りなくなったら足しつつ、15分くらい煮ると良いです!
きっかけ
実家でよく作ってました!
おいしくなるコツ
マグロのアクはちょいちょいとりましょう!レシピみたいに沸騰した煮汁から煮ると、魚の臭みが出にくいそうです。
- レシピID:1450015909
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
- 料理名
- マグロの角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません