揚げ鯖の生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにして水にさらします。
- 2 鯖の両面に小麦粉をはたき、高温の油で表面がかりっとなるまで揚げます。
- 3 食べやすい大きさにきった玉ねぎ、ピーマン、ねぎともに鯖を鍋にいれ、生姜をのせます。
- 4 出汁、砂糖、醤油、みりん、酒で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 一端冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めなおして食べてください。
きっかけ
煮魚を食べたくなり、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鯖は薄く粉をつけて、高温の油で表面がかりっとなるように下揚げしてください。煮込むので火通りは気にしなくてかまいません。
- レシピID:1450015742
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
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