~おばあちゃんの味~ 大葉の油味噌 レシピ・作り方
材料(約200ml人分)
作り方
- 1 大葉は千切りにし、さっと水にさらし水気をよく切る。
- 2 サラダ油を熱し、大葉を入れさっと炒めて弱火にし味噌・砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 3 粗熱が取れたら保存容器に入れる。
きっかけ
子供の頃から大好きなおばあちゃん家の味。大葉がたくさんある季節に作る常備菜を作りやすい分量で作りました。
おいしくなるコツ
大葉は水気をしっかり切ってから炒めてください。サラダ油でも美味しいですが、菜種油で作るとコクがあり濃厚です。 おばあちゃんのおすすめ 油味噌+白いご飯+冷た~い水=冷やし茶漬け風 夏の食欲のない時にぴったりです。
- レシピID:1450015316
- 公開日:2016/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おすすめはじゃがいもです。