~おばあちゃんの味~ 大葉の油味噌 レシピ・作り方

~おばあちゃんの味~ 大葉の油味噌
  • 約10分
  • 300円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
大葉をたくさん入れた少し甘めの味噌は懐かしくてほっとする味。ほかほかご飯のおともにも、炒め物などのお料理にも使い勝手万能です。
おすすめはじゃがいもです。

材料(約200ml人分)

  • 200ml保存容器 約1つ分
  • 大葉 15~20枚
  • 味噌 70g(大さじ4弱)
  • 砂糖 50g(大さじ6弱)
  • サラダ油(あれば菜種油) 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 大葉は千切りにし、さっと水にさらし水気をよく切る。
  2. 2 サラダ油を熱し、大葉を入れさっと炒めて弱火にし味噌・砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3 粗熱が取れたら保存容器に入れる。

きっかけ

子供の頃から大好きなおばあちゃん家の味。大葉がたくさんある季節に作る常備菜を作りやすい分量で作りました。

おいしくなるコツ

大葉は水気をしっかり切ってから炒めてください。サラダ油でも美味しいですが、菜種油で作るとコクがあり濃厚です。 おばあちゃんのおすすめ 油味噌+白いご飯+冷た~い水=冷やし茶漬け風 夏の食欲のない時にぴったりです。

  • レシピID:1450015316
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料スパイス&ハーブ味噌その他の郷土料理しそ・大葉
関連キーワード
大葉 味噌 常備菜 万能
料理名
~おばあちゃんの味~ 大葉の油味噌
しぎはら ちづ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る